La Quaglia e l'Uovo

 

La Quaglia

La quaglia giapponese (Coturnix japonica) è una specie di quaglia originaria dell'Asia Orientale.
È una specie migratrice, che si riproduce in Manciuria, Siberia sud-orientale e Giappone settentrionale, e passa l'inverno nel Giappone meridionale, nella penisola coreana e in Cina meridionale.
Abita nelle praterie e nei campi coltivati.
Il piumaggio della quaglia giapponese è giallo splendente-marrone, con una striscia bianco crema sopra gli occhi.
Gli adulti misurano circa 20 centimetri.

Le nostre quaglie "soggiorneranno" nel penitenziario di Opera per circa 6 mesi, deponendo le uova che saranno in vendita da settembre presso la COOP e presso il Consorzio Cascina Nibai di Cernusco sul Naviglio.
Le prime mille quaglie, arrivate a "fine carriera" (produttiva), saranno "spostate" e sostituite da altre, e così via ogni sei mesi.
Al momento sono stati formati 10 detenuti e ne lavorano (in borsa lavoro) tre.

L'uovo

L' uovo di quaglia si usa come l'uovo di gallina ma è più leggero, più delicato di quest'ultimo.
E' squisito e meno ricco di colesterolo.
La pasta all'uovo fatta con uova di quaglia tiene meglio la cottura ed è più saporita.
Le uova di quaglia sono un'utile integrazione in caso di allergia in genere e soprattutto se il problema riguarda i pollini di graminacee: nelle uova di quaglia si trovano delle micro quantità di frumento, mais, orzo, segale, che vanno a costituire un'efficace terapia desensibilizzante a basso dosaggio.
L'uovo di quaglia si presta a mille ricette sfiziose (appetizers, fritto su canapé, sodo in insalata. ) ed è adorato dai bambini.
In Oriente e in tutto il Sud America l'uovo di quaglia è comunemente usato. In Europa è molto consumato un po' dappertutto, mentre in Italia...va conosciuto.
L'uovo di quaglia è un "must" nei catering di alto livello.
Qualcuno sostiene che sia afrodisiaco.