La Quaglia e l'Uovo
La Quaglia
La quaglia giapponese (Coturnix japonica) è una specie di quaglia
originaria dell'Asia Orientale.
È una specie migratrice, che si riproduce in Manciuria, Siberia sud-orientale
e Giappone settentrionale, e passa l'inverno nel Giappone meridionale,
nella penisola coreana e in Cina meridionale.
Abita nelle praterie e nei campi coltivati.
Il piumaggio della quaglia giapponese è giallo splendente-marrone,
con una striscia bianco crema sopra gli occhi.
Gli adulti misurano circa 20 centimetri.
Le nostre quaglie "soggiorneranno" nel penitenziario di
Opera per circa 6 mesi, deponendo le uova che saranno in vendita da
settembre presso la COOP e presso il Consorzio Cascina Nibai di Cernusco
sul Naviglio.
Le prime mille quaglie, arrivate a "fine carriera" (produttiva),
saranno "spostate" e sostituite da altre, e così via ogni
sei mesi.
Al momento sono stati formati 10 detenuti e ne lavorano (in borsa
lavoro) tre.
L'uovo
L'
uovo di quaglia si usa come l'uovo di gallina ma è più leggero, più
delicato di quest'ultimo.
E' squisito e meno ricco di colesterolo.
La pasta all'uovo fatta con uova di quaglia tiene meglio la cottura
ed è più saporita.
Le uova di quaglia sono un'utile integrazione in caso di allergia
in genere e soprattutto se il problema riguarda i pollini di graminacee:
nelle uova di quaglia si trovano delle micro quantità di frumento,
mais, orzo, segale, che vanno a costituire un'efficace terapia desensibilizzante
a basso dosaggio.
L'uovo di quaglia si presta a mille ricette sfiziose (appetizers,
fritto su canapé, sodo in insalata. ) ed è adorato dai bambini.
In Oriente e in tutto il Sud America l'uovo di quaglia è comunemente
usato. In Europa è molto consumato un po' dappertutto, mentre in Italia...va
conosciuto.
L'uovo di quaglia è un "must" nei catering di alto livello.
Qualcuno sostiene che sia afrodisiaco.